Passear pelos ainda pouco visitados Picos da Europa traz-nos uma curiosa sensação de pioneirismo. Pois, resista à tentação de colocar a sua bandeira no que parece ser terreno por reclamar. Ao invés, deixe-se conquistar caminhando por uma região verdadeiramente intocada que passa por Astúrias, Cantábria e Leão.
Garganta de Cares
Um dos locais mais espetaculares é esta Garganta de Cares, com um caminho de 12 km, podendo-se começar seja a norte, na povoação asturiana de Poncebos ou a sul, em Caín que fica em Leon.
Conte com cerca de três horas e meia de caminhada, a que deve adicionar algum tempo para apreciar as vistas bastante assombrosas, do que é um antigo caminho de manutenção hidro-elétrico escavado na face da encosta.
Fuente Dé
Um passeio em círculo que começa num teleférico perto de Potes na Cantábria. Começa com uma subida de 762 metros do ponto de partida original. A seguir toma-se a rota de los Puertos de Áliva (PR-PNPE.24). Mas em vez de descer em direção a Espinama, siga pelo trilho da direita para voltar a Fuente Dé.
Jermoso Traverse
Esta é uma caminhada para montanhistas experientes, pois prolonga-se por dois dias. Passa pelo lado mais rural dos Picos da Europa e desenvolve-se numa paisagem da terra pré-humana. A parte mais complicada é a subida de Cordiñanes até Peña del Porracho na região de Leão. O caminho é forçado antes de chegar a Fuente Dé, onde esta caminhada termina.
Lagos de Covadonga
Brilhantes como cristal os Lagos Enol e Ercina formam o coração original dos Picos de Europa. Uma caminhada de 5 km num precurso circular de cerca de 2 horas, cheia de momentos ideais para pausas de deslumbramento. Sobretudo a partir do miradouro que fica entre os dois lagos, o Mirador Entrelagos.
Macizo Central de Picos
Este maciço central alberga o pico mais alto dos picos da Europa, conhecido como a Torre de Cerredo. A 2,648 metrosde altitude, não será muito adequado a quem sofra de vertigens. Pelo contrário, é terreno perfeitamente adequado às cabras montesas, de cujo leite se obtem o distintivo Queso de Cabrales, queijo azulado e picante.
O terreno ingreme é também o lar perfeito da camurça, uma espécie montesa também conhecida dos Pirinéus, que mais parece um antilope-cabra, excelente corredora e saltadora, cujos saltos podem chegar aos 2 m.