Se viajar para o sul de Espanha, e se for para Cádis em particular já que é o berço desta saborosa receita, pode desfrutar de umas das tapas mais tradicionais de toda a região.
Não há outras mais saborosas e crocantes como as que se comem na Casa Balbino, em Sanlúcar de Barrameda, ou na Venta de Vargas, em San Fernando. Uma verdadeira delícia.
Queremos mostrar como se prepara a base deste petisco. Para que durante as próximas férias possa explorar um pouco mais da gastronomia local e faça as suas próprias versões desta receita típica.
Dificuldade: Média
Tempo: 50 minutos
Ingredientes das pataniscas de camarão
Um copo cheio de camarão
3/4 de um copo de farinha de trigo
1/4 de uma xícara de farinha de grão-de-bico
Copo e meio de água, ou de caldo de carne e peixe
1/2 de uma colher de chá de sal
1 cebola
Salsa fresca
Azeite virgem extra
Preparação das pataniscas de camarão
Encha até 3/4 de um copo (cerca de 250 ml) com farinha de trigo. No 1/4 restante, deite a farinha de grão-de-bico. Despeje as farinhas para uma tigela média.
Pique a cebola finamente e acrescente às farinhas. Pique a salsa até obter a quantidade suficiente para encher uma ou duas colheres de sopa e incorpore tudo na tigela.
Por fim, adicione o sal, os camarões e a água (ou caldo de peixe/carne). Misture muito bem até obter uma massa líquida homogénea.
Aqueça uma panela com azeite virgem extra.
Quando o óleo estiver quente, adicione uma colher de sopa da mistura. Deixe cozinhar brevemente de um dos lados e vire a massa. Tente obter um tom dourado.
Curiosidades sobre as pataniscas de camarão
A origem desta iguaria é incerta, mas remontará ou ao século XVI ou XVII, e até o local onde terá surgido varia segundo as versões: será a Baía de Cádis, ou então San Fernando.
Ninguém pode afirmar com precisão vários dos factos sobre as pataniscas, o que se sabe ao certo é que foi através dos contributos de Juan Vargas, e da sua filha Maria Picardo de Venta de Vargas, que as pataniscas de camarão se tornaram referência da gastronomia de Cádis.
As alterações que eles introduziram na receita original das tortillas resultaram nesta variedade a que em português chamamos de pataniscas (tortillita em Espanhol): são muito mais leves e finas que as tortillas porque se utiliza de forma diferente as farinhas – a farinha de trigo predomina sobre a de grão-de-bico –, e a preparação em si permite uma camada crocante e rendilhada tão característica desta receita.
A Casa Balbino contribuiu para a popularização deste prato. Muitas pessoas fazem hoje fila para degustar uma das melhores pataniscas de Cádis, servindo mais de 1000 unidades num único dia.
Uma particularidade: na Casa Balbino usa-se apenas farinha de trigo e alho, deixando de lado a farinha de grão-de-bico.
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