O carnaval na Galiza chama-se entroido (ou antroido), e vive-se de forma apaixonada, em particular na província de Ourense. Depois de ter sobrevivido à condenação da igreja, à censura política, e às vicissitudes próprias da idade, hoje é possível gozar em grande parte da geografia galega de um entroido colorido, popular, de grande valor etnográfico e, claro, caracterizado em todo o momento pela subversão típica destas festas.
Ainda que se contem às dezenas as localidades que programam manifestações carnavalescas singulares, são só oito os declarados de interesse turístico e todos eles correspondem a entroidos galegos. Cada um deles desencadeia de forma única a alegria pelos esplendores de don Carnal, e ambicionam a ter as personagens e máscaras mais vistosas desse ano.
Os carnavais de interesse turístico são os que se seguem, cada um deles exibindo os seus caretos particulares:
Laza, com os seus famosos peliqueiros;
Xinzo de Limia, onde se passeiam os pantallas;
Verín, lugar de cigarrones;
Viana do Bolo, com os seus inquietantes boteiros;
Cobres, onde a elegância reina graças às madamas e aos galãs;
Manzaneda, cenário de mascarados;
Maceda, cujos felos são da família dos cigarrones e peliqueiros;
Por último, as excelentes personagens do carnaval de Xenerais da Ulla, celebrado na bacia do rio Ulla, são os generais e correios.
O carnaval é uma ocasião perfeita para organizar umas férias na Galiza rural que os turistas menos conhecem, desfrutando da sua riqueza cultural e das incríveis paisagens naturais destes lugares.
O triângulo mágico de Ourense
Não pode ser por acaso que, dos oito carnavais mais famosos da Galiza, seis se encontrem em Ourense. Destaque particular para o fervor estético alcançado no triângulo que é formado entre os municípios de Xinzo de Limia, Laza e Verín, contribuindo para entroidos intensos e fascinantes que começam a animar as hostes logo a partir do primeiro fim-de-semana a seguir às férias de Natal.
O entroido de Laza
No carnaval de Laza, considerado um dos mais antigos do mundo, os reis da festa são os peliqueiros, cuja primorosa (e pesada: são quase 20 quilos!) vestimenta inclui o chapéu com pompons, máscara, uma jaqueta curta, camisa branca coberta com um lenço, gravata, faixa, calças curtas com apliques, meias vermelhas, ligas, sapatos negros, e vários outros adornos.
A primeira e ruidosa aparição destas singulares máscaras de carnaval acontece durante a manhã do Domingo de Entrudo, quando se juntam até 150 destas figuras na famosa Estrea do Peliqueiro.
Os grandes badalos que trazem atados à cintura (cada um deles pesa quilo e meio), dá um sinal de aviso parecido à trovoada que anuncia a tormenta, só que desta vez são os peliqueiros. Estes correm, saltam, agitam as suas temíveis varas, deixando o aviso de que não deixarão de castigar quem se queira impor no seu caminho. Não se lhes pode tocar (assim o dita a tradição), mas pode-se insultá-los.
Apesar deste acontecimento, o entroido de Laza começa muito antes dos peliqueiros entrarem em cena. Durante as quatro Sextas de Folia, algumas com tochas incluídas para iluminar as noites, formam-se grandes grupos musicais que acorrem às povoações com tambores, bombos, e todo o tipo de objectos ruidosos.
E se já havia festa antes da interrupção dos peliqueiros, também a haverá depois. Aviso à navegação: o carnaval em Laza é muito extenso, e há muitos motivos de festejo! Na Segunda-feira de Cinzas chegamos a um dos dias mais esperados pelos locais e também visitantes.
Pela manhã tem lugar a Farrapada, uma batalha intensa e um pouco perigosa mas muito divertida, em que as únicas armas disponíveis são uns trapos untados de barro. Há que ter cuidado porque facilmente podemos acabar metidos numa banheira cheia de lodo e água…
O melhor de tudo chega pela tarde, com a apoteótica Procissão da Morena, uma loucura não recomendável a cardíacos, em que os peliqueiros partilham protagonismo com umas personagens com cabeças taurinas e grandes cornos (a figura do touro e a máscara de Dionísio estão intimamente ligadas às festas de carnaval em toda a Europa), isto enquanto se lançam quilos de farinha sobre a multidão, tojos e formigas previamente ensopadas em vinagre. A animação é garantida.
As diversões culminam num êxtase coletivo que representa um dos momentos mais espetaculares do carnaval lazano.
Xinzo de Limia, Verín e Cobres
Diz-se que o entroido de Xinzo é o maior carnaval da Europa. O que é com toda a probabilidade uma verdade, já que conta a cada ano com cinco fins-de-semana de festividades e acontecimentos. O primeiro de todos eles corresponde ao Domingo Fareleiro, novamente uma celebração que traz a farinha para cima dos convivas como elemento de diversão.
Em Verín, a semana grande do carnaval começa com a Quinta das Comadres, onde as mulheres dominam… e se há homens que queiram aparecer, eles têm de se disfarçar de mulher. Na terça e manhã tem lugar outro evento de multidões: o grande desfile de carroças e cigarrones.
Em Cobres (Vilaboa, na província de Pontevedra) também é a Terça de Carnaval o dia mais importante de um entroido que se pode assumir como o mais elegante de toda a Galiza.
Contudo, a festa continua não apenas pelos oito carnavais de interesse turístico, dado que em quase 200 localidades galegas algum dos três primeiros dias desta semana será festivo: ou a primeira segunda-feira, ou na Terça de Entrudo, ou na Quarta de Cinzas. Conta participar em algum dos dias?
Gastronomia
É difícil falar do entroido sem referir, ainda que seja de passagem, o tema gastronómico. As celebrações de carnaval na Galiza não se poderiam entender sem esse sentido de homenagem que fala diretamente ao estômago. Em Viana do Bolo não é preciso deslocar-se muito para viver o melhor de dois mundos: ao mesmo tempo que decorre o entroido celebra-se a Fiesta de la Androlla, uma festa gastronómica em torno de uma carne típica da região.
O cozido é, sem dúvida, o protagonista indiscutível da época carnavalesca. Um bom cozido deve sempre levar presunto, carne (geralmente de vitela), galinha, chouriços (de cebola e de carne), grelos (ou outra classe de verduras), batatas, costeletas, toucinho, grão-de-bico e porco.
No que respeita aos grelos, que são sazonais à época em que se celebra o carnaval, cabe-nos considerá-los, e sem exageros, como a verdura nacional da Galiza.
Merecem menção especial as sobremesas de carnaval. Entre as mais populares destacam-se as filloas (filhós) e as orejas. Estas últimas são feitas basicamente de farinha, ovos, manteiga, e por vezes acrescenta-se anis. E são uma autêntica delícia.