Málaga é uma cidade repleta de bares e restaurantes. Ainda que a maioria dos restaurantes ofereçam a muito famosa cozinha tradicional andaluza, com especialidades de carne e peixe, também conseguirmos entrar uma boa oferta de restaurantes vegetarianos.
O Vegetariano de Alcazabilla
Situado no coração do centro histórico, no final de uma rua com vistas para uma praça cheia de bares e esplanadas a poucos passos da Plaza de la Merced, de Alcazaba e do Teatro Romano, o Vegetariano de Alcazabilla é um dos locais históricos no centro de Málaga e um dos restaurantes vegetarianos mais famosos da cidade.
Conhecido pela sua decoração alegre e colorida, oferece um ambiente muito tranquilo e agradável. Graças também à sua fantástica localização, assume-se como o lugar adequado se está a planear fazer uma viagem romântica.
Oferece um menu do dia por 10 euros, pratos sem glúten e uma boa seleção de pratos vegetarianos. As especialidades incluem: paelha vegana, croquetes de verduras, patês vegetais, empanada de roquefort e aipo, canelones de milho com queijo e nozes, cogumelos, hambúrgueres de seitan, sumos naturais e cerveja de trigo orgânico.
Calle Pozo del Rey, 5
El Calafate
Um pouco escondido por entre as estreitas ruas da zona antiga da cidade, o El Calafete dispõe de um ambiente agradável e relaxado, ainda que o tamanho da sala seja reduzido e haja o ocasional atropelamento. Nele é característica a cozinha aberta e, dada a sua localização, é pouco frequentado por turistas estrangeiros.
O restaurante não serve tapas, mas em troca podemos poupar bom dinheiro pedindo o menu do dia (dois pratos e sobremesa) quando chegar a hora das refeições (de segunda a sexta), que custam 12€. Recomendamos fortemente que faça a sua reserva de antemão, especialmente durante o fim-de-semana.
Entre os pratos a destacar (oferecidos a preços razoável, embora nem sempre disponíveis como parte do menu do dia) contam-se: a salada de tofu e frutos secos, lasanha vegetariana, cuscuz de verduras e cebolas caramelizadas, risoto cremoso, wok tailandês, chop suey de verdyras e seitan, húmus tinto e o patê de cogumelos com vinho Pedro Jiménez (um excelente e encorpado vinho branco).
Calle Andrés Pérez, 6
Vegetariano Cañadú
Com vistas sobre a central Plaza de la Merced, uma característica que poderia fazer pensar que este se trata de mais um sítio turístico, o Vegetariano Cañadú é, na verdade, um dos restaurantes mais populares e apreciados na zona, incluindo por vegetarianos. Tem uma esplanada muito agradável e oferece um bom ambiente a praticamente todas as horas.
O restaurante não serve tapas, mas podem-se pedir pequenas porções de algumas das especialidades da casa, ou então degustar o menu do dia por um preço tão modesto como 10€. Também se oferecem pratos vegetarianos sem glúten. As porções são sempre em quantidade e os preços razoáveis. É por isso que não nos surpreende que esteja sempre cheia de gente.
A sua cozinha apresenta-se muito variada e saborosa. Algumas das especialidades da casa que deve provar: cuscuz com verduras e frutos secos, beringelas recheadas, musaka, escalopes de seitan com natas e pimenta verde, os deliciosos croquetes de maçã e pinhões com canela, arroz persa com cogumelos, amêndoas, seitan de caril; lasanha de verduras com salada de iogurte, cenoura, maçã pinhões e nozes; sumos de frutas e verduras; sobremesas caseiras e uma excelente seleção de chás e infusões. Para degustar não há melhor do que sentar-se preferencialmente nas mesas exteriores enquanto observa os viandantes.
Plaza de la Merced n°21
El Tesoro del Puchero
Este é um restaurante vegetariano situado um pouco mais longe do centro da cidade, não muito distante da estação de comboios. Oferece uma variedade de refeições e um excelente ambiente, incluindo ainda na oferta workshops e cursos de cozinha, albergando uma biblioteca aberta ao público e com publicações sobre saúde e bem-estar.
A oferta gastronómica é muito variada, com pratos elaborados a partir de receitas tradicionais mediterrânicas e orientais, interpretadas com imaginação e preparadas com ingredientes orgânicos.
O restaurante oferece um menu do dia que é sempre diferente, assim como menus diferentes nas noites de sexta-feira e sábado (aproximadamente 15€ por um refeição de dois pratos com sobremesa), normalmente inspirados em gastronomia internacional e sempre acompanhados de vinhos biológicos, cervejas artesanais e doces vegetarianos.
O Tesoro del Puchero está aberto de segunda a quinta, das 9h00 às 18h00 (a cozinha fecha às 16h00); às sextas das 9h00 às 18h00 e das 21h00 à meia noite (a cozinha fecha às 23h); e ao sábado das 13h00 às 18h00 (a cozinha fecha às 16h00).
Calle Babel, 5
Taperia Astrid
Restaurante e bar de tapas com pratos vegetarianos, veganos, sem glúten, e pratos à base de carne e peixe. Situado no coração da cidade, caracteriza-se por uma decoração moderna e um ambiente relaxado. É o lugar ideal para passar um momento especial, mas também para desanuviar, tomar um aperitivo ou até um cocktail à última hora da noite.
A oferta gastronómica é muito variada e baseia-se totalmente em produtos biológicos, elaborados artesanalmente. Além do menu principal, não se deve esquecer de perguntar se o menu do dia está disponível (oferecido ocasionalmente à hora das refeições), e é geralmente muito tentador e barato (aproximadamente 9€). Esta é uma opção muito recomendável se for vegan e está incluída entre os melhores restaurantes vegan de Málaga.
O restaurante está aberto no meses de inverno, de quinta a sábado, entre as 13h00 e as 23h00, enquanto que ao domingo e segunda funciona entre as 13h00 e as 17h00. Por outro lado, no verão, o horário é das 13h00 às 17h00 e das 20h00 à meia-noite (fecha aos domingos).
Calle Calderón De La Barca, 6
Andino Gastrobar
Situado em pleno centro da cidade, a um passo da Tapería Astrid, o Andino Gastrobar oferece aos seus clientes uma curiosa fusão entre a cozinha espanhola e gastronomia sul-americana. Este restaurante é conhecido pelo seu ambiente relaxado e com boa relação de qualidade-preço na sua oferta. Do menu constam pratos de carne e peixe mas também muitas opções vegetarianas.
Entre as especialidades que não deve perder contam-se: yuca frita com maionese vegan al merken; gratinado de banana com queijo e salsa de chancho (tomate, alho, cebol e coentros); chouriço vegetariano de seitan; humitas de milho picado e especiarias.
O restaurante está aberto de quinta a segunda entre as 13h00 e as 23h00. Fecha à terça e quarta.
Calle Calderón de la Barca, 3
Green Iguana
Um bar de tapas situado em pleno centro histórico, com uma ampla oferta gastronómica internacional, carnes e peixe, menus vegetarianos e vegans.
Este restaurante dispõe de um ambiente jovem e agradável, e acolhe regularmente noites temáticas com música e até torneios de bilhar. É um lugar fantástico não só para comer mas também para passar uma tarde calma, desfrutando de sumos e infusões orgânicas, ou para passar uma noite acompanhado de cervejas artesanais, cocktails e música.
O menu, tal como comentámos anteriormente, é muito completo: desde os tradicionais nachos com guacamole, húmus, musaka, lasanha vegetariana, carpese e a tradicional e saborosa sopa andaluza à base de espinafres e grão-de-bico, até aos hambúrgueres vegetarianos mais modernos (com lentilhas, grão ou beterraba), e as suas tostas – ou brusquetas – vegetarianas e vegans, sem descurar o prato de cogumelos com queijo de cabra e marmelada de mirtilos.
Calle Ramón Franquelo, 8
PideBio
O restaurante PideBio encontra-se no bairro de Soho, a pouca distância de Muelle Uno (uma zona de bares e restaurantes do porto de Málaga) e da central Plaza de la Marina. Este restaurante faz parte de uma rede de venda de produtos biológicos, da qual fazem parte algumas bancas distribuídas pela região, e no seu interior vamos encontrar uma boa seleção de produtos.
O PideBio oferece um menu 90% vegetariano com saladas bem compostas (5€), hambúrgueres vegetarianos (de quinoa, beringela, espinafres, cenoura e beterraba: 7€), pasta, timbale, burritos e tapas. Todos os pratos são preparados com produtos de agricultura biológica.
O restaurante está aberto para pequenos-almoços, almoços e jantares nos seguintes horários: de segunda a sexta, das 8h00 às 19h00, e sábado das 8h00 às 17h00. Fecha aos domingos.
Calle Trinidad Grund, 8
Pizzeria La Fainá
Uma pizzeria é sempre uma boa opção para todos os vegetarianos, caso não haja a oportunidade de encontrar um outro restaurante vegetariano. Nestes espaços é sempre fácil de encontrar opções mais que satisfatórias para fazer refeições deliciosas.
Na pizzeria La Fainá, além dos pratos de carne, encontrará também uma carta totalmente vegetariana e pizzas com farinha de grão (uma garantia mais para os vegetarianos, que faz frente a uma forma generalizada de preparar a massa com banha de porco).
Além das pizzas clássicas vegetarianas, a oferta inclui ainda hambúrgueres vegetarianos, lasanhas vegetais, ou um guisado vegetariano. O restaurante oferece serviço de entradas ao domicílio.
Avenida San Sebastián, 8
Se é vegetariano e planeia fazer umas férias em Málaga, não deixe de ir à descoberta das muitas oportunidades gastronómicas que lhe são oferecidas na cidade. Dada a abundância de lugares vegetarianos, não importará se os seus companheiros de viagem seguem uma dieta ou outra. Todos os restaurantes que se apresentam neste guia estão situados no centro da cidade ou a pouca distância dele, e é assim o ideal para combinar um itinerário em que descobre o património histórico-cultural de Málaga com um almoço ou jantar saudável e relaxante.
Mapa – Restaurantes vegetarianos em Málaga