A gastronomia espanhola tem muito mais para apresentar do que paelha e tapas. Com uma cozinha baseada na dieta mediterrânica, a comida espanhola caracteriza-se pelos seus alimentos frescos e de grande qualidade. Desde há vários anos para cá que se celebram festivais culinários por todo o país, com vista a promover os pratos mais típicos ou mostrar as últimas inovações na arte de inovar na cozinha.
1. O Gastrofestival de Madrid
2. O Festival Transfronteiriço do Gurumelo em Villanueva del Fresno, Extremadura
Em março rumamos até Villanueva del Fresno, na Extremadura, para desfrutar deste particular festival em torno do mundo micológico e, particularmente, das “amanitas ponderosas” ou “gurumelos”, uns cogumelos típicos da região que se assumem como protagonistas absolutos.
A dificuldade que há em encontrar esta espécie de cogumelos faz com que centenas de pessoas em Espanha e Portugal decidam vir ao festival para participar nas visitar guiadas, em que se explica como localizar os famosos gurumelos. Além disso, podemos durante estes dias participar em workshops gastronómicos e degustações, assim como assistir a concertos e exposições.
3. El Barcelona Beer Festival
O Festival da Cerveja de Barcelona é o acontecimento de cervejas artesanais mais importante do sul da Europa, por isso, se adorar o mundo das cervejas, da sua elaboração e de toda a gama de sabores e texturas que pode apresentar, recomendamos que planeie uma visita a Barcelona em finais de março.
Vale a pena a visita, uma vez que se esperam mais de 350 variedades de cerveja, incluindo belgas, ingleses e russos. Além disso, também se espera montar uma área para a Brau Beviale que, como todos os entendidos sabem, trata-se de um dos festivais de cerveja mais relevantes a nível mundial.
4. A Festa da Cerejeira em Flor, em Valle de Jerte, Extremadura
Na Extremadura, assim que chega a primavera, produz-se um dos momentos de maior beleza em todo o país. É o momento do clima temperado, e as flores de mais de um milhão de cerejeiras tingem de branco as colinas do Valle de Jerte, criando uma paisagem idílica.
Este ano, a Fiesta del Cerezo começa a 18 de março e prolonga-se até ao início de maio, passando por diversas fases. Nas primeiras semanas acontece o “Despertar del Valle”, depois a partir de abril é a “Floración de los Cerezos”, e a princípios de maio acontece a deslumbrante “Lluvia de Pétalos”. Estas celebrações acontecem nas diferentes povoações do vale e incluem eventos gastronómicos e culturais com visitas guiadas, mercados artesanais, entre outros.
5. Festival Vivid. Vinho de Empordà, Costa Brava
Em abril chega uma nova edição do Festival do Vinho de Vivid, na Costa Brava. Se gosta de experimentar vinhos, então tem de passar por este festival que estimulará os seus sentidos.
6. O Concurso Internacional de Paelhas de Getxo, no País Basco
Que melhor lugar para provar uma belíssima paelha do que sentados a uma mesa no topo de um desfiladeiro com vistas incríveis sobre o mar Cantábrico? Foi esta pergunta que se colocaram os organizadores do Concurso Internacional de Paelhas de Getxo, no País Basco. É aqui, todos os anos a 25 de julho, coincidindo com as festividades de Santiago, que milhares de pessoas se reúnem para, debaixo das sombras da Aixerrota (ou moinho de vento, em língua basca), desfrutarem das centenas devariedades de paelhas competindo neste concurso.
Juntando-se ao festival as belas paisagens da região, as vistas da baía de Getxo e a experiência do ar salgado, este evento oferece aos seus visitantes não só a oportunidade de provar as melhores paelhas do mundo, mas também de mergulhar na atmosfera espiritual do seu ambiente histórico e belo.
O País Basco também recebe a "Feria de Primavera de la Miel" (ou a Feira da Primavera do Mel), que se celebra na bela vila de Antoñana, na montanha Alavesa. A feira acontece em maio e ali poderá experimentar alguns produtos locais, como o mel e os outros típicos da gastronomia basca.
7. Festa do Polvo em O Carballiño, Galiza
Graças à qualidade das águas galegas, tudo o que é pescado na região destaca-se pelo seu sabor e frescura. Com uma textura inconfundível e sabor ligeiramente picante, o “polvo à feira” é uma das receitas favoritas dos galegos. É em O Carvalliño, em Ourense, que se rende homenagem ao polvo numa festa que ganha seguidores ano após ano.
Esta festa celebra-se no princípio do mês de agosto, mas começou apenas como uma brincadeira de amigos que aos poucos foi ganhando prestígio ao ponto de já atrair milhares de pessoas de todo o mundo, muitas vezes procurando casa para férias na Galiza para provar esta iguaria.
8. Festa do Cozinho Montañés em Ucieda, Cantábria
Se gosta de comida caseira, lembre-se que no primeiro domingo de setembro acontece a Festa do Cozinho Montañés no coração do Parque Natural de Saja-Besaya, na Cantábria. Rodeados de uma paisagem natural sem comparação possível, os visitantes podem comer gratuitamente um dos pratos mais típicos da zona: o cozido montañés, à base de carne de porco, feijão, repolho, couves e batatas locais.
Para ajudar à digestão da comida, pode sempre participar no concurso de desportos tradicionais, como a prova de corte de troncos de madeira com machado, ou então deixar-se levar pelos bailes regionais ao som dos gaiteiros e dos percussionistas.
9. Feira do Presunto Ibérico de Aracena, Andaluzia
A sessão de encerramento é uma dos mais esperadas, porque então decorre o concurso “o seu peso em presento”, onde poderemos levar para casa o equivalente ao nosso peso em presunto ibérico como prémio. Paralelamente decorre o “Concurso de Cortadores”, sempre com o presunto como fonte de inspiração.
Chegados a novembro é hora de visitar a Andaluzia, porque na cidade de Alcaucín celebra-se a Festa da Castanha, uma feira tradicional em torno do produto mais famoso do outono. Nesta feira, cujas datas variam de ano para ano, são mais de 300 quilos de castanhas e quase 200 quilos de batatas que se preparam na praça principal para que a população as possa comer. São quase 3,500 pessoas que todos os anos acorrem ao manjar para provar não só as castanhas, mas também a tradicional manteiga de canela típica de Alcaucín.
10. Festival Internacional do Queijo em San Sebastián
O "Concurso de Quesos de Idiazábal de Pastor" é um dos mais pequenos mas também mais populares festivais de queijo. Celebra-se em outubro e exibe alguns dos melhores queijos do País Basco. Os visitantes podem também provar produtos típicos locais como a cidra, vinhos e o borrego assado.
Outubro é também o mês de "La Semana de la Torta del Casar", que acontece em Cáceres, Extremadura. O bolo de Casar não é verdadeiramente um bolo, mas uma grande roda de queijo. O festival celebra este produto com imensas atividades com degustação de queijos europeus e roteiros pelos restaurantes da Torta del Casar.
Os amantes de queijo podem visitar outro evento muito especial chamado a Feira de Queijos Trujillo, que acontece na Extremadura. Esta feira decorre em maio e aqui encontrará uma fantástica seleção de alguns dos melhores queijos nacionais e internacionais, sempre acompanhados de uma agenda cultural diversa.
11. La Verema del Cava (Penedés)
Gostaria de participar numa experiência enoturística de qualidade e com um ambiente irrepetível? Então não há como perder a Verema del Cava. Durante as vindimas, as principais caves do Penedés catalão abrem as suas portas para que possamos descobrir todos os segredos da cava, a bebida mais típica da Catalunha.