Cádis, a auto-proclamada cidade mais antiga do Ocidente, não é apenas conhecida pela sua longa faixa costeira repleta de praias; não se esgota certamente na intensa actividade artística ou na reconhecida produção de vinho – algum desse vinho é mesmo considerado do melhor que há no mundo. Exploraremos neste artigo a outra faceta brilhante da cidade: a sua gastronomia. Com pratos irresistíveis, faremos um percurso pelos melhores restaurantes e tabernas de Cádis e El Puerto de Santa María. Esta é uma oportunidade imperdível para se inspirar para as próximas férias no sul de Espanha.
A gastronomia de Cádis é, sem sombra de dúvidas, o reflexo da fusão de culturas que o tempo tratou de cristalizar em pratos únicos e bastante identitários daquela região.
Entre os pratos mais comuns, incluem-se os ensopados e outro género de preparações que privilegiam os produtos do mar como o marisco e os peixes frescos: as douradas e os pargos estão entre os peixes mais procurados, assim como o famoso atum Almadraba que é pescado nas águas locais, o camarão e lagostins, ouriços-do-mar ou anémonas. É de destacar a joia da coroa da gastronomia local: as patanistas de camarão, que deslumbram o paladar.
Também os pratos de carne são um verdadeiro deleite, sobretudo se estivermos a falar da carne bovina Retinto, um variedade local que combina textura e sabor e que geralmente cai muito bem entre os paladares mais carnívoros.
Sol, praia incríveis e uma gastronomia deliciosa à sua espera em Cádis.
Onde comer em Cádis?
O mercado:
Costuma-se dizer que para conhecer verdadeiramente uma cidade tem de visitar o seu mercado local e, no caso de Cádis, passar esta visita é falhar na sua obrigação enquanto amante de boa comida. É que este mercado é um mundo à parte de maravilhas e surpresas.Cabe-nos destacar o seu “rincón gastronómico”, um espaço privilegiado onde pode experimentar uma variedade de produtos ricos e de alta qualidade, um tipo de sítio tão famoso que começa a ofuscar alguns dos mercados mais importantes do país, como o de Madrid ou Barcelona.
Estas são algumas das melhores bancadas no mercado:
- Gadisushi – Cozinha japonesa com um toque local
- El Colmado – Tapas, vinhos e produtos ibéricos
- Argendarte – Cozinha argentina, venda e degustação de alimentos
- Queso 360º – Queijos e vinhos nacionais e internacionais
- La sartén – Tortillas, ovos mexidos com twist, patatas aliñadas, e tudo o que leve batatas e ovos
- La Tapería de Lula – O melhor da cozinha de Córdoba: gaspacho, flamenquines, ensopados...
- Dos Boca Dos – Sanduíches e montaditos com diferentes tipos de pães e recheios
- Di Bocca en Bocca – Pizzaria
- Gadesbeer – Cervejas nacionais e internacionais.
- Summun – Sumos e batidos naturais
- Bsaha – Cozinha marroquina
- La Brasería de Cádiz – Carnes, peixes e legumes grelhados
- La Cocinita de Ro – Especialidades de croquetes
- Marisquería Leo – Marisco cozido
- Casa Antonen – Tapas que remontam aos séculos XVI a XX
Restaurante El Faro
O restaurante El Faro está localizado no tradicional barrio de la Viña. Com uma decoração elegante de motivos marinhos, este espaço irá surpreende-lo pelos seus pratos despojados, que incluem desde clássicos até interpretações gastronómicas mais originais. Um sítio de referência para visitar em Cádis.
Endereço:
Calle San Félix 15
Cádiz
Telefone:
+34 902 21 10 68
www.elfarodecadiz.com
Preço por pessoa: 40€ a 60€
Ventorrillo del Chato
Este restaurante está carregado de histórias e lendas. Foi construído em 1780 e conta-se que foi aqui que se fez a primeira tapa.
A decoração rústica alberga uma multiplicidade de pratos tão diferentes como o bife tártaro de atum, os pratos de arroz, as tortillas de camarão, ou as tostas de foie com maçã assada e presunto de Jabugo.
Endereço:
Vía Augusta Julia, S/N
Ctra San Fernando - Cádiz.
Coordenadas W 06º 15' 44" · N 36º 28' 49"
Telefone:
+34 956 25 00 25
+34 956 25 71 16.
www.ventorrilloelchato.com
Preço por pessoa: 45€ – 65€, na opção de menu. 50€, na opção de pedidos por carta.
Sopranis
Este é um daqueles sítios em Cádis onde a tradição se mistura com a modernidade. A sua decoração minimalista e de muito bom gosto cria uma atmosfera acolhedora e confortável.
Aqui pode contar com uma cozinha moderna, com alguns pratos mais atrevidos e aventureiros do que outros mas sempre respeitando os ingredientes tradicionais da cozinha de sempre.
Endereço:
C/ Sopranis nº 5
11005. Cádiz - España.
Telefone:
+34 956 28 43 10
Preço por pessoa: 20€ a 35€
Casa Manteca
Um emblema da cidade e lugar de visita obrigatória, localizado no coração do barrio de la Viña. O curso da história pode ser observado neste bar através das suas curiosas paredes, repletas de imagens de personalidades famosas mas também das gentes deste bairro. As paredes cantam as histórias de Curro Romero, de Antonio Ordonez, de Carlos Herrera e Carlos Aguiñano. Neste peculiar bar pode desfrutar da essência desta bela cidade, e pode-se sempre fazer acompanhar de bom vinho e das tapas servidas à moda antiga, postas em papel pardo em vez de pratos ou tábuas de madeira. À moda antiga!
Endereço:
Calle del Corralón de los Carros, 66
11002 - Cádiz
Tasca Doña Pepa – El Gitano Rubio
Se quiser visitar um dos lugares mais autênticos em Cádis, o popularmente conhecido como El Gitano Rubio – “O Cigano Louro”, em portugês – não o deixará indiferente. Mantém o mesmo estilo decorativo dos velhos tempos, onde o rústico e os sinais da tradição são a excelente matéria-prima que ajudam a construir a atmosfera de alto nível deste espaço. O marisco tem uma presença significativa nas ementas da tasca, e de facto é um dos produtos de maior qualidade.
Além disso, se for um amante de risoto, não deve perder o arroz de lagosta, mas também não deixe passar os guisados e o peixe. Ideal para um banquete de excelência.
Endereço:
C/ General Muñoz Arenillas, 1
CP: 11010 - Cádiz
Telefone:
+34 956 251 184
El Balandro
No início dos anos 90 os irmãos Vélez criaram o Balandro, um restaurante tradicional inspirado nos produtos frescos recém capturados do mar e que são imediatamente trazidos para a cozinha de forma a recriar receitas tradições com grande sabor e frescura.
O cardápio é amplo e variado: inclui desde pratos de arroz a opções saudáveis de peixe fresco ou saborosas carnes, acabando com excelentes sobremesas caseiras.
Endereço:
Alameda Apodaca, 22
11004 – Cádiz
Telefone:
956 22 09 92
Cumbres Mayores
Este restaurante mantém-se fiel ao estilo clássico e único das tradicionais estalagens, com presuntos pendurados no tecto, uma área de charcutaria e o enorme bar para usufruto e gozo dos clientes.
A sua cozinha é fiel é também ela fiel aos sabores clássicos assentes na charcutaria, nos presuntos e salsichas. Também a sua carta de produtos ibéricos é impressionante, com destaque para os guisados de rabo de porco ibérico. Não esquecer ainda as carnes grelhadas na brasa.
Endereço:
Calle Zorrilla número 4
11004 - Cádiz.
+34 856 07 22 42
Preço por pessoa: 35€
El Puerto de Santa María
Aponiente
Aponiente não é apenas um restaurante, deve antes ser entendido como um lugar capaz de transmitir sensações que nos levam até às profundezas do oceano. Isto porque os seus pratos cheios de cor e sabor estão carregados por ideias e conceitos sobre o mar idealizados por Ángel León, apelidado também de “Chef del Mar” e vencedor de 2 estrelas Michelin.
A sua cozinha moderna e reveladora é plena de sensações que são veiculadas por sabores puros e íntimos.
Endereço:
C/ Puerto Escondido nº6
11500 El Puerto de Santa María - Cádiz - España
Telefone:
+34 956 851 870
Preço por pessoa: 150€ em menus selecionados, ou 185€ no Gran Menú
Casa Flores
A Casa Flores passou de simples cervejaria, fundada em 1975 por Francisco Herrera Flores, a um dos restaurantes mais típicos e conhecidos de Puerto de Santa María.
A cozinha é marcada pela influência marinha a que a excelente localização junto do mar não podia descurar. O protagonismo é todo assumido pelos pratos frescos acabados de pescar, de onde se destaca o marisco de primeiro nível.
Mas nem só de mar se faz esta casa, que se esforça por ser mais eclética do que isso. A selecção requintada de carnes locais, incluindo a carne galega, a carne de cordeiro e de porco ibérico, são provavelmente do melhor que alguma vez irá provar.
Endereço:
Ribera del Río, 9,
El Puerto de Santa María 11500, Cádiz - España
Telefone:
+34 956 54 35 12
El Faro del Puerto
Aqui está outro dos mais reconhecidos restaurantes na região de Cádis, com um estilo mais moderno mas mantendo intactas na sua cozinha os sabores de sempre. No El Faro del Puerto pode espreitar a pequena horta onde estão plantados alguns dos produtos orgânicos usados nas refeições, e garantidamente de primeira qualidade.
O restaurante fica sob os telhados de uma antiga casa senhorial rodeada por jardins, na junção de Puerto Sherry. Para os amantes de um bom vinho, deve ficar a saber que este restaurante mantém no seu armazém mais de 400 garrafas de referência, prontas a serem abertas e servidas.
Endereço:
Ctra. de Fuenterrabía, km 0,5, 11500
El Puerto de Sta María, Cádiz
Telefone:
+34 956 87 09 52
http://www.elfarodelpuerto.com/
Preço por pessoa: 40€ a 60€
La Cata a Ciega
Este pequeno canto gourmet é um dos mais famosos da zona e uma visita obrigatória aos amantes do bom vinho. Pode esperar tratamento de requinte e vinhos fantásticos.
Do menu que inclui diferentes tipos de tapas, recomendamos a de creme de cogumelos e mel, também o prato de polvo com maracujá e o risoto de espinafres.
Endereço:
Ribera del Río, 32, 11500
El Puerto de Santa María, Cádiz
Telefone:
+34 622 84 33 74
Preço por pessoa: 15€
Los Portales
Localizado na Ribera del Marisco, junto ao Rio Guadalete, este é um dos melhores restaurantes da zona portuária. Fundado em Julho de 1977 por Francisco Custodio, a gestão impecável do seu restaurante continua a ser feita com a dedicação e o esmero que só uma pessoa experiente na gastronomia local pode garantir. Os alimentos capturados da Baía de Cádis, os mariscos e os peixes frescos, são as estrelas desta cozinha tradicional cheia de pratos impregnados de sabor.
Endereço:
Ribera del Marisco 7 11500
El Puerto de Santa María
Telefone:
+34 956 542 116
Preço por pessoa: 25€ a 60€
www.restaurantelosportales.com
El Arriate
El Arriate foi fundando em 2007 com uma filosofia contundente e que dá importância à relação do agricultor-pescador-agricultor com o cozinheiro. Segundo os gerentes da casa, é esta o segredo da sua comida. Acolhedor e colorido, a atmosfera deste espaço passa para os apetitosos pratos que são como pinceladas de alegria e grandes sabores nos paladares dos clientes amantes da boa comida.
Aqui encontra pratos muito cuidados, com ingredientes que podem vir de diferentes partes da geografia de Cádis, como o peixe da Bahía, Conil ou Barbae, e as fabulosas carnes de retinto de Zahara de los Antunes.
Endereço:
Los Moros 4- 11500
El Puerto de Santa María - Cádiz
Telefone:
+34 956 852 833
http://restauranteelarriate.com/